確診男砸窗逃離仁愛醫院 台北市:予以高度譴責

2021-06-02|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

新北市雙和醫院日前才發生確診者持刀攻擊醫護人員,想不到今(2日)台北市竟有名新冠肺炎確診者持木棍敲打組合屋玻璃,且未經允許逃出醫院,逃跑過程中還搭乘捷運。對此,台北市防疫副指揮官璩大成表示,予以高度譴責,希望這類事情別再發生,會造成前線醫護非常大的壓力。

璩大成在台北市防疫記者會上表示,對於這樣少數,尤其是精神病患者在醫療院所的暴力行為,北市予以高度譴責,希望不要再有這樣的事情發生,雖然非常少數,但會對醫護造成很大的壓力,也感謝警方的協助。

此外,該名確診者搭乘捷運落跑,台北捷運表示,已掌握搭乘捷運的路徑,包含大安站、台北車站與龍山寺站等等,確認有無服務人員與其接觸,相關車站動線及列車均已完成消毒,請旅客放心,後續將全力配合警方調查。

北捷表示,今(2日)上午接獲警方通知,該疑似確診病患搭乘捷運訊息,立即調閱相關監視器確認,該病患搭乘全程佩戴口罩,由大安站進站搭車至臺北車站轉搭板南線至龍山寺站出站,沿途並未與車站服務人員接觸,北捷已立即加強完成相關車站清消及並將所搭乘3部列車送回機廠加強全面清消作業。

北捷強調,強烈譴責該名疑似確診病患搭乘捷運行為,北捷不斷呼籲及提醒旅客,請全程佩戴口罩、避免交談並勤洗手,如感冒或身體不適則請佩戴口罩儘速就醫,避免搭乘大眾運輸系統。

北捷場站清消頻率由原4小時加密為2小時;列車營運時間清消頻率,由原8小時加密為4小時;捷運系統及各場站,均經環保局及陸軍第六軍團33化學兵群加強清消;民眾進入捷運車站(含售票處、車站大廳等區域)、中山及東區地下街等,務必全程佩戴口罩,違者開罰3,000元至1萬5,000元,也提醒旅客電子票證加值或購買單程票,請多利用捷運自動售票機,多用機器減少人員接觸,防疫更安心。