郭台銘遞件向德國買疫苗 陳時中:缺BNT原廠授權書

2021-06-02|金書宏 整理報導

(圖郭台銘與夫人曾馨瑩/郭台銘臉書)

國內本土新冠疫情持續擴大,鴻海集團及永齡基金會創辦人郭台銘,昨(1日)向衛福部食藥署遞件申請購買德國BNT疫苗,但疫情指揮官陳時中今(2日)在記者會上表示,資料很齊全,但就是沒看到原廠授權書。

郭台銘昨日透過夫人曾馨瑩向衛福部正式遞件,委託台康生技採購德國BNT疫苗500萬劑,但是指揮官陳時中表示昨日已經收到文件,資料算是很齊全,就是沒有看到原廠授權書,會再連絡他們。

陳時中說,要求要有疫苗原廠授權書主要是代表原廠有東西要賣給人家,就是這樣簡單的一個證明而已,才可能開始相關程序。他並指出,目前探詢很多大的疫苗廠,他們主要的基本政策是跟中央政府往來,這其中牽涉很多倫理和分配的問題,當然未來他們也不排除賣給一些公司的可能性,不過目前還是主要採取跟中央政府往來的政策和態度。

至於各界關心永齡基金會和佛光山均已送件採購疫苗,是否已經拿到疫苗。陳時中表示,目前沒有人拿到真正的貨品證明,而且這還不算是送件,真正送件是要依《藥事法》規定,而永齡基金會是委託台康生技提出,但還缺乏原廠授權書,陳時中說他再三強調必須要有原廠授權,指的就是原廠確實有這些貨,並確實願意販售且保證會出貨。

對此,永齡基金會執行長劉宥彤表示,會等釐清資訊再向外界回應。

郭台銘本人昨日也在臉書透露採購疫苗的心聲,「感謝政府協助,重申與政府密切合作,疫苗採購不是上街買菜,在全球都在搶疫苗的情況下,絕不是一件容易的事,全力配合政府的相關考量,用最嚴謹的態度,謹慎評估。送件後,相關訊息都以指揮中心公佈的內容為主。」