慰問第一線抗疫遭襲醫護 這句話令人動容

2021-06-03|金書宏 綜合報導

(圖/蔡英文臉書)

衛生福利部雙和醫院日前發生確診者攻擊護理師事件,中央流行疫情指揮中心指揮官2日前往探視遭病人攻擊的護理師,總統蔡英文也透過電話慰問,護理師堅強地回應說,「這不是大家害的,我會努力快點好起來。」

衛福部附屬醫療及社福機構管理會執行長王必勝說,陳時中除了致贈總統和行政院長蘇貞昌的慰問金,總統也透過電話跟護理師表達不捨和關心,並給予安慰鼓勵,祝福早日完全康復。

王必勝表示,對於醫療暴力我們絕不容忍,會循法律途徑予以制裁。也責成雙和醫院給受傷同仁最好的治療和心理輔導。

蔡英文與受傷的護理師通話後表示,相信大家跟她一樣,感到很心疼不捨。開完視訊會議後,她特別拜託開完記者會的陳時中,幫忙代她前往探視受傷還在住院的兩位年輕護理師。

蔡英文表示,主要是因為防疫期間,為了減少影響醫療院所防疫工作,她就避免前往,改用電話解接受治療的情況。在電話中,她謝謝兩位護理師投入第一線防疫工作,也對護理師受傷表達歉意。

蔡英文說,醫護人員為了全國民眾的健康奮戰,保護醫護人員的職場和人身安全,政府責無旁貸,也是最優先的責任。任何攻擊醫護的暴力事件,一定會依法嚴辦。同時,也會強化目前的警政和醫療單位的聯繫,並且特別加強醫療機構的安全以及秩序維護。

蔡英文表示,所有因公染疫或受傷的醫護、警消、防疫人員,除了應有的慰問金和相關保險給付,也一定會提供最妥善的照顧。