文化大學快篩14人陽性 PCR結果大逆轉全是陰性!

2021-06-03|金書宏 整理報導

(圖 文化大學學生排隊量體溫/台視新聞截圖)

文化大學日前傳出有4人確診,台北市政府2日出動機動快篩隊前往文化大學,共有313名學生快篩,結果14人為陽性,其中1位有明顯症狀者已送醫,其餘則送入專責防疫旅館,並匡列第一圈接觸者送入居家隔離的防疫旅館內。

台北市府表示,文化大學快篩共有207名,前往剝皮寮快篩站的學生共有106名,陽明院區則有1名學生,總共快篩314名,快篩陽性數為14名、陽性率4.46%。

結果事發隔天,台北市政府針對昨日(6/2)北市行動快篩隊執行文化大學專案,總計快篩313人,快篩陽性有14人;北市聯合醫院快速安排14位做PCR檢測後,結果全數呈現PCR陰性。

台北市副市長黃珊珊表示,2日快篩陽性部分有14人,晚上有請實驗室加速,所以已經確定14名快篩陽性者的PCR全是陰性,後來也就解除這些人的隔離,「這目前在我們篩檢完的這棟宿舍裡面全都是陰性。」

接著被問到過去有無這樣「快篩陽性、PCR陰性」案例?黃珊珊說,之前看到有消防員、萬華區公所和護所,以及替代役中心等,也有全部快篩陽性,結果PCR全部都陰性,這種狀況就是所謂偽陽性,過去也有聽到台中朝陽大學出現29人快篩陽,最後PCR全數陰性的案例。