出國逃難打疫苗?長榮航、華航飆漲停

2021-06-03|金書宏 綜合報導

(圖/長榮航空、中華航空)

由於需求增加,航空業者增加赴美航班,激勵長榮航與華航今(3日)早盤直奔漲停,長榮委買量突破10萬張,華航也有近9萬張買單高掛,市場熱度相當高,對於國人「逃難」出國打疫苗,法人分析,海歸民眾返美及打疫苗的人潮屬於短期現象,全年獲利仍得依賴貨運表現。
 
長榮航昨宣布從下周一(6月7日)起,桃園至洛杉磯航線將從現階段的每週3班,恢復至每週7班,等於天天都有班機,這也是去年新冠肺炎疫情爆發後,國籍航空首度大量增加赴美航班。
 
在增加班次的好消息刺激下,長榮航今直奔漲停價20.05元,委買量逼近10萬張,華航同樣攻上漲停價20.50元,委買量近9萬張,一甩先前低迷買氣。
 
事實上,全球施打疫苗率提升,距離解封不遠,刺激航空業從谷底翻身,中央社報導,有航空業者透露,確實有部分民眾前往美國施打疫苗,但部分學生提早返美準備開學也是原因。
 
另外,法人分析指出,施打疫苗與海歸派返美都屬於短期需求,對減少虧損有正面影響,但距離完全解封還有一段路,全年營收恐怕還是得倚靠貨運表現。