• 首頁
  • 震點新聞
  • 洽購BNT疫苗未果 謝志偉:德經濟部長親自出力 但中國阻力更大

洽購BNT疫苗未果 謝志偉:德經濟部長親自出力 但中國阻力更大

2021-06-03|牛瑀涵 整理報導

(圖/德國在臺協會)

台灣洽購德國原廠BNT疫苗未果,引起國內部分人士對德國的批評。德國在台協會處長王子陶昨天首度在臉書發聲明表示,德國政府已經盡力了,我駐德代表謝志偉今天也在臉書證實,德國政府經濟部長親自出力,藥廠有誠意也有苦衷,只是中國阻撓的力道更大。
 
王子陶昨天表示,德國政府,特別是聯邦經濟部部長Altmaier本人,對於台灣與BioNTech間持續的溝通協調,盡了好一番努力。然而,契約簽訂與否與條件,並非在政府的掌控下,而是取決於契約雙方。倘若契約雙方能夠達成共識,聯邦政府自然樂見其成。
 
謝志偉指出,德國政府有幫台灣,而且經濟部長親自出力,那是不夠用力嗎?不,是中國力道更大。至於藥廠有誠意,也有苦衷,但一切仍是進行式,沒究責中國前,別為難人家。
 
謝志偉懇求那些到處貼文要政府「別再刁難」的人,如果你們真的覺得「台灣人的命也是命」,一起來分工合作:我們繼續和德國官方、廠商談,而你們負責要求、呼籲中國「別再刁難台灣」。至少你們也出個聲,讓北京感到壓力。
 
對於國內對德國不滿的聲音,謝志偉認為,德國對台灣差的問題見仁見智,確實有很多可改善、加強的空間,沒錯,但是他要利用這個機會謝謝德國。謝謝德國三個禮拜前在G7的會議裏,參與發表史無前例關切「台海安全」的共同聲明,儘管中國事先威脅、抗議、阻撓;還要謝謝德國政府前幾天連續第五年在世衛大會連同其他21國支持台灣以觀察員身分加入世衛大會。