• 首頁
  • 震點新聞
  • 新冠變種病毒越來越多 台大醫施景中示警:恐怕每年都要打疫苗了

新冠變種病毒越來越多 台大醫施景中示警:恐怕每年都要打疫苗了

2021-06-03|金書宏 綜合報導

(圖/擷取自網路)

新冠肺炎不斷變異,已知有英國、南非、巴西及印度變異株,目前的疫苗對於這些變異株的功效,也引發各界討論,台大婦產科醫師施景中今(3日)發文表示,新冠肺炎的變種病毒越來越多,可能要面對以後每年都要打不同疫苗了。
 
施景中今在臉書上發文分享,新冠肺炎的變種病毒越來越多,未來可能每年都要打不同的疫苗了。而許多人擔心AZ疫苗的副作用,因而遲疑是否該接種,對此,他分享研究資料表示,其實mRNA種類的疫苗也有心肌炎的報告,而且機率相當。不可能所有的藥對所有人都沒有副作用。現行最佳對策,只要利大於弊,就該努力施打。
 
施景中表示,每年施打流感疫苗也都有致死案例,但即使政府每年都鼓勵大家施打仍有不少重症死亡的案例,而美國報出來的流感死亡數字更多,也更可怕了。
 
新冠肺炎爆發以後,世界各地慢慢出現一些新的病毒變異株,除了英國、南非、巴西變異株外,近日中研院示警,印度變異株中的氨基酸變異,有利於病毒逃避人類免疫系統,且能促進病毒融入宿主細胞,加速傳播,因此造成印度疫情嚴峻。
 
針對各式各樣變異株出現,不少人擔憂目前的疫苗功效是否受影響,綜合外媒報導,英國研究指出,打完第二劑輝瑞疫苗的2周後,對印度變種病毒有88%的防護效果,AZ疫苗對印度變種的防護力則是60%左右,但推測AZ防護力較低恐和接種時間較晚有關係;另法國研究則說,輝瑞/BNT疫苗對抗印度變異株的效果較差,但仍具保護力。