疫情當前共軍繞台 疑與賴清德訪美有關

2020-02-10|文 · 牛瑀涵

 

(圖/國防部)

中共解放軍軍機9日繞台進行遠海長航訓練,國民黨立委陳以信說,共軍此舉不排除與副總統當選人賴清德訪美有關,並呼籲對岸克制,尤其新冠肺炎疫情當前,兩岸應以人民健康為首要考量。

國防部指出,9日上午11點多,中共殲11、空警500、轟6等型機,經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,執行「遠海長航」訓練。

國防部表示,此期間,台灣國軍依戰備規定運用空中偵巡機及防空部隊適切應處;而國防部也公布F-16掛彈火速升空,貼身監控轟6的照片。台灣國防部強調面對各種敵情威脅,國軍均能全程掌握,全力依相關戰備規定應處,以維護國家主權及國民生命財產安全,請國人放心。

共軍東部戰區發言人、空軍大校張春暉說,中國人民解放軍東部戰區組織海空兵力實施戰備巡航,成體系出動驅護艦、轟炸機、殲擊機和預警機等多種武器裝備,檢驗多軍種一體化聯合作戰能力。空中兵力經巴士海峽、宮古海峽巡航飛行,並進行針對性實戰課目演練。

張春暉表示,台灣及其附屬島嶼是中國領土神聖不可分割的一部分,中國軍隊戰備巡航完全正當合法,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動。戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“台獨”分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定。

對此,民進黨立委王定宇批評說,中共政權隱匿疫情,害死了自己一堆百姓,封城快封了大半江山,現在還來騷擾週邊鄰國,真的是讓人無法同情、難以理解的獨裁政府。