• 首頁
  • 震點新聞
  • 美國捐贈疫苗最快今日出貨 台灣需透過COVAX機制與他國分配

美國捐贈疫苗最快今日出貨 台灣需透過COVAX機制與他國分配

2021-06-04|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Ian Hutchinson on Unsplash

白宮昨(3日)宣布將分送新冠疫苗給其他國家,最快今日就能出貨,亞洲共分配到700萬劑,其中也包含台灣。但相較於美國直接給予南韓100萬劑疫苗,台灣則需透過COVAX機制,與菲律賓、泰國、越南等國家共同分配。

根據白宮表示,美國首批捐贈的2500萬劑新冠疫苗中,75%將透過COVAX機制,也就是約1900萬劑疫苗會透過此機制,贈予需要的國家,其餘25%則分送給有立即需求的國家,以助全球控制疫情。

透過COVAX分送的1900萬劑疫苗中,亞洲分配到約700多萬劑,約600萬劑將分送到中南美洲,非洲則可分得約500萬劑,美國將與非洲聯盟決定分送對象。

至於其他600萬劑疫苗,將不經過COVAX機制,直接贈予區域優先以及夥伴國,除了墨西哥和加拿大兩個最臨近美國的國家,還會贈予埃及、伊拉克、烏克蘭、葉門、約旦等其他夥伴國。

另外,鄰近我國的南韓也屬於直接受贈對象,而不是歸在亞洲捐贈範圍。南韓總統文在寅5月下旬出訪美國時,曾獲美國總統拜登(Joe Biden)同意捐贈55萬劑疫苗供南韓軍人施打。而南韓本周也證實,已派遣空中加油機至美國載運這批疫苗回國,數量是100萬劑。