• 首頁
  • 震點新聞
  • 京元電內部信曝光 苗栗縣議員曾玟學曝要晚班員工繼續上班

京元電內部信曝光 苗栗縣議員曾玟學曝要晚班員工繼續上班

2021-06-04|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

京元電子爆發移工群聚感染,截至3日晚間11時,共篩檢1915人,快篩陽性51人,苗栗縣衛生局指出,51人中有3名本國籍,其餘為外籍移工,陽性率達2.58%,已於隔離宿舍隔離並採檢PCR。但京元電稱不會停工,引發苗栗民眾恐慌,對此,苗栗縣議員曾玟學也在臉書PO出京元電內部信件,在疫情擴散之際,竟叫員工來算晚班,明天上午才做快篩,他對這決策真的是服了。京元則回應已加強防疫管制措施。

曾玟學昨(3日)在臉書貼出京元電子內部信件,內容是竹南製造中心的副總經理所發出,要晚班員工回來進產線上班後,今天上午才做快篩;該信件更強調,「告訴員工此次是外勞群聚造成,今天會把所有外勞普篩完畢,今後只有陰性允許進線,且產線穿無塵服戴口罩是安全的。」

對此,曾玟學痛批,快篩有偽陰性的可能,且無塵口罩就不具備醫療口罩的防護能力,更怒斥京元電,「還沒篩過的人為什麼先被call回來上班,這跟今後只有陰性允許進線不是相違背?直接自己打臉嗎?還是說產線不能停才是第一優先守則?員工的健康安全都可以彈性配合」?

曾玟學強調,京元電現在要做的事情很單純,就是確實分流、確實隔離、確實防疫。讓員工可以居家上班、可以分流上班的就居家、就分流,不同廠的快篩也要分流。再來是要把安全的區域和跟尚有風險的隔開,並讓每一位員工都能戴好醫療口罩,減少接觸,保持社交距離,而「事件發生到現在,除了早上兩位出來拍照比讚的,看不到公司高層出來面對社會,坦承面對跟有所作為,才能真正安定人心」。

針對防疫措施與不停工挨批,京元電子董事長李金恭今表示,已強烈要求管理單位針對移工加制如宿舍區域活動須遵守防疫規定、禁止外出,否則就解約。李金恭並強調,停工茲事體大,會做好國內外生產線規劃跟管理,此次全面篩檢的目的就是讓廠內不發生感染問題。