藍營要繞總統府抗議 民進黨團:立委職責是審預算

2021-06-04|金書宏 整理報導

(圖/民進黨立法院黨團臉書)

立法院民進黨團今提出臨時會提案,除安排審查紓困4.0追加預算案外,另排定審查七個法案。民進黨團書記長羅致政說,盼所有在野黨共同努力,加速預算審查;羅同時也向國民黨立委喊話強調,立委的職責不是在街頭抗議,立委的職務是在立院審預算,呼籲國民黨立委,盡快回到立法院扮演立委角色。

根據民進黨團提出的規劃,6月7日至18日規畫召開臨時會,7日下午舉行談話會,8日邀請行政院長蘇貞昌報告並備質詢,9日至11日召開委員會,15至18日則舉行第二次院會;其中紓困追加預算案排在第一案處理。

民進黨團今上午舉行記者會,書記長羅致政、副幹事長黃世杰、立委鍾佳濱、鄭運鵬共同召開記者會。

針對立法院國民黨團發起為期一週的「我要疫苗,台灣要活命!」活動,鍾佳濱說,昨日行政院宣布紓困規劃後,服務處接到許多民眾電話,詢問自己是否符合資格,這對受影響的民眾來說,是要緊的救命錢,台灣在疫苗上有國際友人幫忙,在國內自助的部分,也希望在野黨能支持。

羅致政則說,防疫工作無論是指揮中心或地方政府都在共同努力,而疫苗的目的是針對後續疫情發展提供防護力,但當前有許多弱勢民眾受到經濟影響嗷嗷待哺,這些必須由立法院盡快通過預算審議,才能將錢送到需要的人手中;羅表示,立委的職則是審查預算,而不是在街頭抗議,呼籲國民黨立委盡快回到立法院進行預算審查。

另民進黨團並提出七個法案一同審理,分別為軍公教人員相關退撫條例修正草案、外國專業人才延攬及僱用法修正草案、傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案等。