• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨6/6要發聲「挺醫護、要疫苗」 控衛福部違法阻撓疫苗進口

國民黨6/6要發聲「挺醫護、要疫苗」 控衛福部違法阻撓疫苗進口

2021-06-04|金書宏 整理報導

(圖/國民黨臉書)

國民黨今日召開「挺醫護、要疫苗、66齊發聲」記者會,黨主席江啟臣與前衛生署長楊志良一起說明6月6日將舉辦的「挺醫護、要疫苗」活動,該黨呼籲大眾6日當天中午12點各自就地取材,在家中敲擊玻璃與鍋碗瓢盆,駕車時鳴按喇叭,在馬路步行的人則大聲吶喊「挺醫護要疫苗」或大聲鼓掌,當日晚上8點則以熄燈1分鐘的方式,向蔡政府表達無聲的抗議。

國民黨考紀會主委葉慶元在記者會上指控衛福部違法,原本衛福部制定的「特定藥物專案核准輸入及製造辦法」,其中並沒有要求提供原廠授權書與上市證明,如今衛福部卻要求有意捐贈疫苗的前鴻海董事長郭台銘要提供原廠授權書,完全是因為衛福部另頒布「新冠疫苗專案輸入流程」,這個規定在衛福部的網站上根本找不到,藉此架空原有的法令規定。

葉慶元呼籲陳時中不要曲解法令,自己發明行政規則,阻撓疫苗進口,否則早晚要面對法律制裁。

他還說,依照「傳染病防治法」第51條規定,若有重大緊急公共衛生需求,中央疾管署可以專案進口相關藥品與疫苗,半年內補齊相關文件即可,現在卻說要補文件,全部都是鬼扯蛋,原因只有一個目的,就是不要讓疫苗進來。

江啟臣表示,雖然日本政府捐贈124萬劑AZ疫苗,但仍與台灣的實際需求有很大距離,而且遠高於目前我們手中掌握,這也證明如果台灣開大門,就可以在短時間內取得更多的國際疫苗,這也證明蔡政府需要民間與國際的幫助,疫苗政策過去的超前部署失敗、荒亂沒有章法,他並建議蔡英文總統應該向新加坡總理學習,清楚的向人民說明疫苗施打時間與方式。

江啟臣說,蔡政府老愛說同島一命,但也需要同舟共濟,對於國內外善意,不管是來自企業或民間社會,政府都應該開大門,抱持開放與協助態度,不應該以疫苗安全之名,行阻擋疫苗之實,最近對於許多民間力量,想辦法找各種管道取得疫苗,蔡政府的態度都讓大家相當搖頭,設下許多條件與原則,讓防疫指揮官任意擴權,干預人民保護生命。

楊志良除了批評蔡英文與陳時中,還要求蔡政府應該徵用包括喜來登、凱悅、福華飯店等知名五星級大飯店,讓醫護人員睡覺休息。

他說,民眾要活下去,醫界也要活下去,但台灣的醫療與長照系統都已經崩壞,護理人員也不敢回家,走在路上被認為是瘟神,回家不能與老公親熱、親吻小孩,每天只能睡在值班室,他要求政府應該徵用觀光旅館,把喜來登、凱悅、福華飯店等知名五星級飯店,供醫護人員睡覺休息。