台北驚爆260處淹水 柯文哲坦言:已超過防洪標準

2021-06-04|金書宏 整理報導

(圖/柯文哲臉書)

今(4)日午後受到颱風「彩雲」及梅雨鋒面夾擊影響雨勢漸強,台北市長柯文哲在下午3時30分表示,大安、文山、南港、內湖、信義五區雨量都超過1百毫米,有些地方還超過2百毫米。台北下雨每小時78毫米,就有可能淹水,已經超過防洪設施標準,截至14時50分統計有260件淹水災情,但目前沒人員傷亡。

柯文哲表示昨日環保局已經將水溝清過一遍,今日早上10點也通套強雨訊息給各單位;並且在12時成立了緊急小組;由副市長蔡炳坤在緊急應變中心指揮,並於下午1時17分就二級開設;半個小時後升高為一級開設。

柯文哲說,今日中午到現在雨下的很大。昨日環保局已經把該清的水溝清一遍,今日上午10點媒體組也通告強降雨訊息給府內各單位;12時成立緊急小組,下午1時17分就二級開設;半個小時後升高為一級開設。目前副市長蔡炳坤在緊急應變中心指揮。

柯文哲說,到2時50分,災害應變中心最新報告,大安、文山、南港、內湖、信義五區雨量都超過1百毫米,台北市排水上限的設計是每小時78毫米。但有些行政區有超過2百毫米,也就是台北市很多行政區有淹水現象。柯文哲說,到2時50分的災情通報有274件,其中260件是積淹水,幸好還沒有人員傷亡消息。

柯文哲提到,台北市的防洪設計,每小時可以處理78mm的降雨量,超過就會淹水,不過只要沒繼續下,應該很快就會排乾,但退水之後還是會有災情,請市民有問題通知應變中心。