美參議員搭軍機訪台 將贈我75萬劑疫苗

2021-06-07|牛瑀涵 整理報導

(圖/外交部)

美國聯邦參議員3人於6日搭乘美國軍機訪台,並宣布美國政府將率先捐贈台灣75萬劑武漢肺炎(COVID-19)疫苗,以協助我國對抗疫情。

參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK)及昆斯(Chris Coons, D-DE)一行10人上午抵台後,首先向媒體發表公開談話。達克沃絲致詞時強調,武漢肺炎對人類的影響超越國界,抗疫不應受到政治力影響。美國政府在首批國際疫苗捐贈中將分享75萬劑疫苗給台灣,以展現美國重視與台灣的夥伴關係,並將堅定支持台灣抗疫。

蘇利文指出,他戴著台灣捐贈印有「Love from Taiwan」字樣的口罩,並感謝台灣去年疫情爆發時對美國的慷慨援助。他強調台美友誼有長遠歷史,美國為印太國家,持續在區域中扮演角色。美國也將發揮領導力,帶領國際社會合作抗疫。

昆斯表示,感謝台灣在美國疫情最嚴重的時候捐贈口罩等個人防護裝備。參議院將在下週審議「2021美國創新暨競爭法案」,該法案將確認美國有能力確保國際社會的民主及自由活躍,並持續強化台美關係。

外交部長吳釗燮說,任何國家均無法孤軍奮戰對抗武漢肺炎。感謝美國政府宣布捐贈疫苗給台灣。台灣全力爭取疫苗進口的同時,必須排除萬難確保這些救援醫療物資在運送過程不受到北京阻撓,感謝許多理念相近國家給予台灣的支持。台灣人民將克服疫情,如同我們以力量、團結及堅持戰勝其他挑戰。