大陸今天復工網友:沒口罩怎上班?

2020-02-10|林永祥 綜合報導

 

中國大陸民眾今天(10)號復工,國務院表示,將與運輸部門合力確保食品與醫用物資等重要行業的員工能夠順利返回工作崗位。不過,因為疫情持續發展,網友說「買不到口罩,為什麼還要回去工作!」

大陸國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制表示,工人應「分批有序錯峰」返程返崗,以降低感染風險。企業將原本1月底結束的春節假期延長10天,而且還在實施一些限制措施。

根據路透報導,微博上對官方數據的失望和質疑十分明顯,有網友稱,「我們都知道哪裡都買不到口罩,為什麼還要回去工作?」、「全國2萬多名醫生護士都派到了湖北,為什麼數字還在上升?」。

湖北省報告,2月9日新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例新增2,618例,全省死亡病例新增91例至871例。

在過去兩周中,大陸許多昔日擁擠熙攘的城市幾乎變為鬼城,由於政府下令封城、取消航班、並關閉工廠和學校。即便到周一,仍將有大量企業和學校繼續關閉,還有許多白領在家辦公。

大陸近幾年已經成為全球經濟增長的引擎,因此疫情可能對經濟造成的巨大影響已經重擊金融市場,股市大跌,投資者轉而追捧黃金、債券和日圓等避險資產。

人民日報稱,河北省決定全省各級各類學校春季學期開學時間不早於3月1日。其他一些省份也已將開學時間延長至2月底。大陸網路巨擘騰訊表示,已要求員工繼續在家辦公至2月21日。