• 首頁
  • 震點新聞
  • 美訪台參議員來頭不小 具軍事背景及拜登超級好友之稱

美訪台參議員來頭不小 具軍事背景及拜登超級好友之稱

2021-06-07|金書宏 整理報導

(圖 左:譚美、中:昆斯、右:蘇利文/台視新聞截圖)

美國聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)昨(6日)旋風快閃訪台,並帶來捐贈75萬劑疫苗的好消息。而這三位參議員各自來頭都不小,譚美與蘇利文具有軍事背景,昆斯更是有美國總統拜登(Joe Biden)的「超級好朋友」之稱。

譚美是泰國裔美國人,陸軍退役中校,因為在伊拉克戰役執行任務中失去了雙腿、右臂也失去部分功能,獲得紫心勳章。她過去也曾任兩屆聯邦眾議員,於2016年當選聯邦參議員,是美國歷史上第一位雙腿截肢的國會議員。去年拜登競選找尋副手時,譚美更數度被美國主流媒體點名為可能的副總統人選。

對台灣相當熟悉的蘇利文,曾在蔡英文2016就任總統時,偕美國聯邦參議院軍事委員會前主席馬侃訪台,他表示此行宣布援台疫苗,就是「來自美國的愛與回報」。

最後,與拜登關係極為親近的昆斯,承接拜登在德拉瓦州的參議員選區,也是「台灣保證法」及「台北法案」的共同提案人,曾在前年「台灣關係法」四十周年之際訪台,也被傳出一度是美國國務卿人選。