全國三級警戒延長至6月28日! 停課延長至暑假

2021-06-07|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

國內本土新冠肺炎確診數仍居高不下,目前全台確診數已破萬人,累積死亡人數也超過200例。行政院今(7日)拍板,三級警戒延長至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假。

這波本土疫情由雙北自5月15日起率先宣布升至三級警戒,隨後全國在5月19日跟進,原定5月28日結束,之後又延長到6月14日。但本土確診數仍沒有下降的趨勢,反倒是死亡數字每天升高。而今日行政院再宣布,三級警戒會延長到6月28日,全國中小學同步停課到暑假。

蘇貞昌今日在審酌各部會意見後,凝聚共識並做出裁示,延長全國的三級警戒管制,為期兩週至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假,相關措施由陳時中指揮官於今日下午指揮中心例行記者會中宣布。

蘇貞昌表示,因應三級管制,請教育部做好大學指考的相關防疫規劃,包括試務人員的疫苗接種、試場的分流等政策,也要配合指揮中心並妥為對外説明。

蘇貞昌提到,來自日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,本週完成檢驗封緘後就能開始配撥施打,基於降低重症機率,這次保留很大部分優先提供給75歲以上長者、養護機構和洗腎患者等,由於大部分都已經有個人資料,也請衛福部提供指引規定給地方政府造冊,以利接種作業。

而針對近日苗栗有電子廠移工發生幾起群聚感染,蘇貞昌表示,防疫管理上應該嚴格要求,除了協助各縣市的篩檢作業之外,移工居住環境的管理、移工的健康監測、利用LINE@群組以及翻譯人員幫忙確診或隔離移工的關懷和照顧等,都請勞動部和內政部務必配合做好。

蘇貞昌說,過去一年多,感謝各部會的通力合作,讓臺灣的疫情能守住一年多,成為世界上少數能正常生活還保有高度經濟成長國家。現在變種病毒更加強悍,本土疫情升溫,各部會應該負起責任,當指揮中心的後盾,主動幫忙解決問題。

另外,端午節快要到了,蘇貞昌昨日也呼籲國人同胞盡量不要移動,用視訊、電話聯絡,這時候也不要再去搶票,不然南來北往,把細菌帶來帶去,反而相當不利,希望大家都能諒解,家人都能體諒。