• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣新冠肺炎死亡率高於全球平均值 專家表示這些原因竟然是…

台灣新冠肺炎死亡率高於全球平均值 專家表示這些原因竟然是…

2021-06-07|金書宏 整理報導

(圖/中央流行疫情指揮中心)

國內新冠肺炎疫情持續嚴峻,目前全台已累積260起死亡案例,死亡率大約2.4%,高於全球2.16%的平均值。對此,振興醫院重症醫學部醫師蔡賢龍表示,死亡率增加是正常狀況,炒作死亡率議題是不必要的;疫情指揮中心召集人張上淳也提出三項因素,包括病人族群、病史,以及重症醫療量能負荷。

蔡賢龍以去年各國爆發疫情,確診人數激增時的狀況為例,他說,義大利去年死亡率也不低,甚至高達8%,但各國在後續的第二波、第三波爆發時,死亡率都是降低。而台灣現在面臨第一次社區病例快速增加,所以死亡率增加是正常的狀況。

張上淳也指出,影響死亡率的重要因素為

1.病人的族群,是年輕人還是年長者?

2.病人是否有潛伏、慢性的疾病。

3.大量出現重症病患,造成醫療乘載非常大的壓力。

張上淳說,過去死亡率非常低,是因為染病族群較為年輕,反之,現在染病族群都是中高齡長者為主,他們也幾乎有慢性疾病,這些都會死亡率偏高。

張上淳指出,突然間大量的重症病患出現,對醫療承載會造成相當大的壓力,在重症照護上,雖然床數足夠,但人力的部分會比一般醫療上更不足,他解釋,因為照顧一個確診病患,往往是多個醫護人員一起負責,這也造成了量能上很大的壓力,多多少少也扮演了一部份的因素。

張上淳認為,全球整體死亡率是各種年齡層混在一起算,科學上來說不能如此單純的來比較,也沒有這麼準確。但當然,他表示最近確實是死亡進到高峰的階段,這也是專家們密切觀察的部分。

指揮官陳時中也說,不希望一直維持這麼高的致死率,該怎麼讓死亡率逐次往下降,指揮中心仍在努力中。從預防面來說,現在疫苗量比較多,除了最前線的防疫人員,也要對高齡者優先施打疫苗,第二道的防線,也會購買一些單株抗體藥物,降低輕重症變重症的機會。