• 首頁
  • 震點新聞
  • 立院開臨時會 是否造成群聚? 游錫堃:該開的會仍要開

立院開臨時會 是否造成群聚? 游錫堃:該開的會仍要開

2021-06-07|林永祥 綜合報導

(圖/游錫堃)

行政院日前通過紓困4.0特別預算案,送請立法院審議,立法院長游錫堃今天上午召集朝野黨團協商臨時會相關事宜,被問到召開臨時會,所有立委聚集在立法院是否形成群聚?游錫堃在朝野協商前受訪表示,「該開會仍需要開會」。
 
游錫堃說,目前疫情屬於三級警戒,立法院所有措施配合中央流行疫情指揮中心,所有記者會都保持安全距離;立委開會需要搭高鐵,雖然會擔心,但抗疫與紓困的特別預算事關全民,一定要通過,「該開會仍需要開會」。立法院視訊會議系統已經運作順利,只要朝野黨團接受,就能夠採用視訊系統開會。
 
游錫堃表示,今天上午先進行朝野協商並召開談話會;下午召開院會後,明天就能邀請行政院長蘇貞昌報告特別預算,接下來立法院就能密集審查,讓特別預算盡快通過。至於臨時會是否處理其他法案,游說,紓困特別預算最重要,若各黨團覺得其餘法案也有急迫性,在不影響紓困特別預算前提下,立法院也會接受。
 
對於國民黨團建議若要開臨時會,立法院應設立快篩站,游錫堃表示,他有收到黨團建議,但須慎重考量,且由4個朝野黨團共同決定,因為立法院不是很空曠,且鄰近的台大醫院已有快篩站,若還要有一組醫護人員在立法院區處理立委、官員、國會助理快篩,恐增加人力負擔。
 
游錫堃說,若立法院設置快篩站,應該也要開放附近民眾,否則會變成立法院有特權;但若真的有確診民眾來立法院快篩站,恐會影響國會運作。立法院採合議制,若朝野黨團都同意,他就會設置快篩站。