• 首頁
  • 震點新聞
  • 死亡數飆高的3大警訊 前疾管局長張鴻仁喊話:醫護需要援軍

死亡數飆高的3大警訊 前疾管局長張鴻仁喊話:醫護需要援軍

2021-06-07|金書宏 綜合報導

(圖/擷取自網路)

台灣疫情嚴峻,確診死亡人數不斷攀高。前疾管局長、現任陽明大學教授張鴻仁表示,死亡數飆高已凸顯3大警訊,包括疫情監控體系失靈、重症照護的失能及短缺治療重症的藥物,呼籲健保署應緊急採取相關措施,防止醫療體系崩解。
 
 張鴻仁前天於個人臉書指出,疫情爆發之前,指揮中心游刃有餘,但過去一個多月以來如烽火遍地,面對傳染力高、速度快,死亡率又高的變種病毒,死亡數飆高已凸顯3大警訊。
 
張鴻仁表示,首先是社區發生死亡後才確診,代表疫情監控體系失靈,表示過去這段期間整體偵測能量,還追不上病毒散播的速度;其次是重症照護的失能,每張重症病床,背後是一群兵疲馬困的醫護人員在苦撐,盼不到援兵,也看不到未來
 
最後,用於治療重症的藥物不足且管制過嚴,而除了瑞德西韋之外,許多新藥尚來不及進口。張鴻仁說,這些警訊皆顯示,健保可動用的資源尚未注入醫療體系,所有醫院都在最緊繃的財務壓力下運作,除了極少數例外,但九成以上的醫院獲利都是靠地下停車場及美食街。另外,許多醫療院所有床卻不敢開床,主要受制於護理人員嚴重不足,指揮官陳時中要求全國醫院「降載」,才慢慢有病床釋出。
 
張鴻仁認為,在疫苗未大量施打前,疫情不會真正被控制,第一線醫護人員再等不到援軍,就等著看醫護體系如何崩解。他向健保署提出3大措施建議,第一,請立即召開健保委員會,研商如何挹注資源,讓全國各級醫院大開病床、大招醫護,且必須有額外預算。
 
第二,請立即宣布醫院、診所疫情期間最低收入保障;最後是宣布保障點值,張鴻仁說「我無法想像醫院一邊作戰,一邊還不知道彈藥、糧草及援兵在哪裡」,一個進步的國家,要用經濟的手段辦事,「非常時期,一定要用非常手段」。