紓困紛亂漏洞多 蔡壁如推防疫基本收入

2021-06-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/蔡壁如臉書)

紓困4.0的各種補貼五花八門,卻是掛一漏萬,台灣民眾黨立委蔡壁如7日說,應該採用「雨露均霑」的原則,用「防疫基本收入」,幫助全民共渡難關。

蔡壁如指出,基本收入不是簡單的「發現金」而已,而是肯定社會上每個人都有存在的價值。「防疫基本收入」,在紓困的國家治理方式,有兩種思想邏輯上的大翻轉。

蔡壁如說,其一,從身分別來發錢救濟,翻轉成只要是國民就有基本生存的權利。國家的角色,從負面的救濟,轉向正面的支持。

蔡壁如表示,再者,從民眾找證據證明自己需要被照顧,翻轉成相信民眾,只要有申請就給。寧可有少數搭便車的人,也要照顧需要的人。讓台灣社會,從防弊升級為信任社會。

她指出,現在紓困4.0的各種補貼,包括中低收入戶加碼,急難紓困,農漁民補貼,自營工作者補貼,旅遊餐飲業…,這五花八門的措施總共有七百萬人受惠。現在政府是想找漏洞、去補漏洞,但病毒挖出來的洞愈來愈大,受影響的人已經無法窮盡來一一列舉,總是會掛一漏萬,因為現在所有人都各有難處,很多人難以啟齒。總是有無法被歸類的人,這些人、這些家庭,通常就是最弱勢、最需要被照顧的群體。

蔡壁如進一步說,尤其,台灣的地下經濟,這些非正式部門,默默撐起台灣社會的運作,這是政府無法掌握的。如果我們還要堅持繁文縟節的僵固法律,很可能陷入政府依法行政的官僚殺人困境。

蔡壁如強調,以前是要向政府證明自己可憐,現在是國家要肯定每個國民都有存在的價值。