扭曲日外相假訊息 蘇貞昌:一定查辦

2021-06-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/蘇貞昌臉書)

網路謠傳,日本外相茂木敏充稱只援助我124萬劑疫苗,是因為台灣政府告知7月要打國產疫苗,民進黨立委莊瑞雄今在立法院質詢指出,假訊息連新竹縣副縣長和台北市警察局重要幹部都在轉傳,應處理,內政部長徐國勇答詢表示,刑事警察局已在調查。
 
行政院長蘇貞昌今上午赴立法院臨時會,報告「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」編製經過(含疫苗採購狀況及施打計畫)並備質詢。
 
莊瑞雄質詢時提到,因為疫情,社會人心浮動,政府各單位打拚,希望這波疫情度過難關,但就是有人扯後腿,傳假消息說日本外相在國會備詢時說台灣說自己疫苗夠了,才只要124萬劑疫苗,甚至傳這些假訊息的還不是小咖,連新竹縣副縣長、台北市警察局重要幹部都在傳。
 
蘇揆答詢時再度澄清,政府也絕對沒有表示124萬劑疫苗就夠了,日本外相所言一字一句都有翻譯,各界都可以查到,該謠言不但捏造,而且顛倒,很惡毒,政府第一時間包括外交部就有澄清。
 
蘇揆指出,當我們有需要的時候,日本即時將手上所有的疫苗送到台灣,感謝10年前311時台灣的熱心,這種兩國友善、人民互助,是最好的義舉,如果這樣還要破壞或詆毀政府,非常不該,如果有相關政府機構人員涉及,一定要查辦,民眾若轉傳,也要依法負相關責任。
 
徐國勇也在答詢時補充,他已經把相關訊息傳給警政署,署長已經交代刑事警察局進行調查。