柯P斥醫護不打疫苗? 診所護理師怒:還在等通知

2021-06-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/柯文哲臉書)

中央配發台北市14萬1000劑疫苗以AZ為大宗,台北市長柯文哲昨在防疫記者會上坦承,還有6900劑沒打,並歸咎原因是醫院的醫護觀望中。但此說法被基層醫護打臉,指社區牙醫、耳鼻喉科診所、藥助、行政人員被當空氣、放置不顧;上週末至本週才陸續施打,動作可以快一點嗎?有社區醫師受訪說,柯看不起社區醫師,防疫措施皆過跳過他們!
 
有社區醫師受訪證實,北市上週才通知5000位社區牙醫師陸續施打疫苗,荒謬是,2個月前台北市牙醫師公會已經將名冊交給衛生局,但卻一波三折,衛生局高官卻稱說沒收到名冊,導致公會竟然要3度製作名冊,此外,社區診所醫事行政人員、出納、清潔工也才在本週陸續施打,很難接受柯文哲的推託之詞。
 
該醫師說,柯文哲是台大醫院,看不起基層醫護,柯認為基層醫護在防疫上沒作用,許多防疫措施都跳過診所,殊不知診所人員才是肉搏戰,在承擔專責醫院的風險、安撫社區病患、評估轉診。
 
柯文哲表示,疫苗沒打是基層醫護觀望,還揚言若不施打,就將疫苗繳庫給要打的人打。但此番說法也在臉書也爆基層醫護不滿。有護士說,她是已造冊診所護士,一直在等衛生局通知,但醫院只為自己的人員施打,台北市政府搞甚麼東西!也有人直指,基層醫護行政、牙助藥助,被放置不理,造冊後還被當空氣!
 
也有人在臉書說,柯文哲的政策、發言讓人感受不到和醫護站在同陣線,更難想像柯背景是重症醫師,令人失望。
 
對於是否基層醫護觀望不打疫苗?有疑似為施打人員的網友說,有些人真的對AZ有疑慮,但比例很小!他們都依照長官交辦名冊努力打疫苗,不在名單的不能打,但她並沒有看到大部分醫護不想打AZ的狀況。而對此記者訪問台北市立聯合醫院工會人士,則指柯所說的醫護還在觀望,現在非常少數,並非普遍。
 
台北市議員簡舒培說,直到上週社區耳鼻喉科診所還在搶疫苗,且打不到疫苗,而部分人因有在北市、新北擔任牙助,也因排隊等不到,紛紛跑到新北施打;簡嗆,「如果北市不打,中央自己就接管來打,因為北市府只會作亂!氣死我了!柯的說法惡劣,是沒品行的無恥之徒!」