美議員乘軍機赴台 CNN:北京視為重大挑釁

2021-06-08|金書宏 綜合報導

(圖/CNN Twitter)

美國有線電視新聞網(CNN)7日報導,台灣終於得到渴望已久的美國疫苗援助,能夠打擊不斷上升的新冠肺炎疫情;然而,美方議員大張旗鼓地乘坐C-17運輸機飛抵松山機場,並宣布捐贈疫苗的舉措,CNN認為北京將視此為重大挑釁,有可能導致兩岸與美中關係的升級。
 
報導中指出,美國參議員代表團於台灣時間6日訪台,並宣布捐贈75萬劑新冠肺炎疫苗;對此,總統蔡英文形容為一場及時雨。目前台灣人口約僅有3%接種過疫苗,並於5日創下37人死亡的最高死亡人數。
 
參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)表示,「台灣被列入首批接受疫苗清單之中,這對美國而言非常重要。美方認識到台灣的迫切需求,而我們重視彼此的夥伴關係」。
 
CNN分析,相較於台北明顯拒絕北京的新冠肺炎疫苗,美國的捐贈無疑激發北京怒火;另一方面,台灣指控大陸阻撓台北在國際上取得疫苗,而不是試圖幫助更讓北京感到不滿。
 
台灣外交部長吳釗燮在致歡迎詞時再次將砲火轉向北京,「就在我們竭盡努力進口疫苗的同時,我們還需要克服障礙、確保這些救命藥免於北京阻撓而順利送抵台灣。台灣對這樣的攔阻從不陌生」。
 
但相較於吳的言論或疫苗捐贈本身這一行為,北京感到最為刺眼的應該是停在跑道上的C-17運輸機。C-17是美軍主要的戰略運輸機,可運送美軍與大砲、主戰車與直升機各種裝備。這樣的美軍軍用運輸機出現在台灣,恐引發北京強烈反彈。先前,美國官員乘坐的是波音737的軍用版C-40飛抵台灣。
 
大陸民族主義媒體《環球時報》隨即猛烈抨擊此一不尋常的飛機選擇。在社論中,《環球時報》痛斥,「他們想讓C-17登台成為大陸必須接受的事實,為美台進一步升級開拓道路」。這是拜登就任以來最嚴重的挑釁,大陸絕不會坐視不管,毫無作為。
 
在這次軍機抵台前,大陸官方媒體就曾經以戰爭恐嚇美國軍機出現在台灣。2020年8月,有媒體報導美國海軍偵察機可能自台灣起飛,當時《環球時報》警告台北與華府正在玩火。
 
在8月31日的社論中,作者指出如果這次起降是由台灣所安排的,那無疑已越過北京維護國家統一的底線,後果非常嚴重。如果大陸掌握確證,其可摧毀島上的機場與降落在那的美軍飛機,台灣海峽戰爭自此而起。
 
不過,在這次的議員抵台事件中,《環球時報》社論卻淡化了戰爭威脅,而呼籲北京謹慎回應。「我們擁有行動自由,足以採取我們認為有必要的行動;但要考慮的是產生的效益必須積極的,所獲取的政治利益更要遠超過成本」。