• 首頁
  • 震點新聞
  • 高端疫苗解盲倒數 生醫界人士:沒有疫苗保護力比率

高端疫苗解盲倒數 生醫界人士:沒有疫苗保護力比率

2021-06-08|牛瑀涵 整理報導

(圖/中研院)

高端疫苗第二期臨床試驗最快6月10日解盲,但解盲前夕卻連爆爭議,中研院院士陳培哲昨傳出已請辭疫苗審查委員會委員,並直言若依國際標準國產疫苗7月絕不可能取得緊急使用授權,生醫界知情人士也說,二期臨床試驗是生物活性試驗,試驗結果只會有疫苗安全性及中和抗體濃度,到第三期才有外界最關注的疫苗保護力數據。
 
高端疫苗第二期臨床試驗解盲在即,蔡英文總統多次公開宣示,國產疫苗7月開打,但生醫界知情人士表示,疫苗第二期臨床試驗是「生物活性試驗」,用於分析藥物或治療「理論上」會引起的人體反應,如產生抗體、血液數值改變等,也就是確保疫苗的安全性。要等到第三期的「療效試驗」,才是真正決定治療是否有效的階段,屆時才會有外界最關心的疫苗保護力比率。因此即使高端二期臨床試驗解盲結果是正向的,也不代表疫苗有足夠保護力。
 
此外,中研院院士陳培哲昨驚傳已請辭疫苗審查委員會委員,理由是擔心疫苗審查委員會難以秉持獨立性和專業性,陳培哲日前受訪時曾表示,多數國家研發疫苗,策略都是分散風險,採取2、3個技術平台,「台灣都賭在蛋白質,民進黨政府就是不相信科學!」因為高端、聯亞專長在滅活疫苗,但這次卻都做蛋白質次單位疫苗,根本不是他們的專長,政府發展國產疫苗的政策、執行力、政策科學評估面,通通有問題。直言高端疫苗要在7月通過EUA緊急授權,取得國際認證,根本沒辦法,就是被總統逼的。
 
在此之前,高端疫苗總主持人、台大醫院感染科醫師謝思民曾在臉書PO文,不解「為什麼二期還沒解盲成功,政府就買了500萬劑」,此文引起網友廣大迴響,但謝的臉書隨即關閉,留下更多疑點。
 
對於外界質疑,高端發表聲明,指出二期資料解盲後,試驗結果會呈報主管機關審查,並解釋中央的預採購合約,會在疫苗的安全性及有效性符合標準,取得主管機關認可才會交貨,未來也會加速執行符合國際規範三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。