侯友宜催疫苗 與蔡英文通話內容曝光

2021-06-09|牛瑀涵 整理報導

(圖/總統府)

新北市長侯友宜8日說,日前與總統蔡英文通電話,期盼疫苗能趕快來,才能有效控制住雙北疫情,目前一支都沒了。總統府發言人張惇涵證實此事,也說明蔡總統每天密集向國際友人溝通,緊盯外購的2,000萬劑疫苗如期如質到貨,爭取更多疫苗加速抵達台灣。

張惇涵表示,日本提供的124萬劑AZ疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中已經表達,希望6月15日能夠開打。而美國提供的75萬劑疫苗,指揮中心跟外交團隊已經啟動後續載運的協調工作,相信很快也會空運來台。

張惇涵說,除了處理國際疫苗供需的緊張狀況,國內疫情也仍然緊張,尤其,最近苗栗科學園區的感染狀況也令人擔心。因此,上週六,蔡總統陸續和三縣市首長通了電話,包括新竹市長林智堅、新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌。

張惇涵表示,在電話中,總統向大家表達,陳時中已經派了經驗豐富的王必勝醫師進駐苗栗,成立前進指揮中心,國軍已經在總統的指示之下,跟新竹市政府、科技部共同協力,迅速完成竹科專案篩檢站。竹科篩檢站在禮拜六啟用後,預計今天可以完成約4,000人篩檢。

張惇涵強調,總統的立場非常清楚,任何地方,只要有任何需要,中央一定全力支持。竹竹苗是共同生活圈,也是高科技產業重要廊帶,總統希望大家能夠組成 #竹竹苗防疫作戰聯盟,整合區域內的防疫資源,守護人民健康,也守護國家戰略產業的安全。

張惇涵並提到,當天傍晚,總統也打了一通電話給侯友宜。電話中,侯友宜有跟總統說明目前新北疫情的狀況,總統則向侯友宜表達一樣的態度立場,「如果新北市有需要之處,中央一定會全力支援新北市」。