台灣代工生產mRNA疫苗 陳時中透露技術已可行

2021-06-09|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

中研院院士陳培哲日前抨擊我國自製疫苗都賭在同個技術平台「蛋白質」,衛福部長陳時中8日坦言,「我們那時候確實沒有能力做mRNA」,但近來中研院有很大的進步,也持續在談疫苗代工的可能。

陳培哲認為,多數國家研發疫苗,策略都是分散風險,採取2、3個技術平台,但是台灣都賭在效果較差的蛋白質次單位疫苗,而且高端、聯亞專長在滅活疫苗,「根本是讓中餐廳師傅改作法國菜」,批評政府發展國產疫苗的政策、執行力、政策科學評估面,通通有問題。

陳時中在例行疫情記者會回應說,發展疫苗的平台,要有基礎能力在,沒法今天叫你做那一種就能做到,台灣生技產業還沒能力,政府只能就廠商的意願,檢視其能力,讓它們自由競爭發展,在廠商熟悉的平台,照著步驟一步一步來。

陳時中進一步說,很多人會問台灣為何不做mRNA疫苗,「我們那時候確實沒有能力做mRNA」,近來中研院有很大的進步,所以也會考慮對這方面給予支持和發展。

民眾黨立委賴香伶在立院質詢時也提到,要控制本土疫情,疫苗施打數量是關鍵,日本、韓國都採取收購國際疫苗、發展代工生產的雙向並進疫苗策略,日本武田製藥、韓國三星都將代工生產莫德納(mRNA)疫苗,我國政府目前採取發展國產自有品牌疫苗,有沒有同時考慮代工?

陳時中回應說,去年九月的時候,有跟相關廠商洽談在國內授權製造,後來因為某些因素沒有談成,那時沒有考慮的原因是,那時我國的mRNA技術仍不成熟,現在中研院的技術有長足進步,所以持續與國外的mRNA疫苗廠商洽談授權製造或代工。