• 首頁
  • 震點新聞
  • 1萬5000多位液態瓦斯配送員提心吊膽 希望打疫苗順序提前

1萬5000多位液態瓦斯配送員提心吊膽 希望打疫苗順序提前

2021-06-09|牛瑀涵 整理報導

(圖/擷取自網路)

疫情持續延燒,全國有2800家,1萬5000多位液態瓦斯配送員,須以人力方式把瓦斯送進家門,經過客廳,走廊,才能到達放置點廚房,染疫風險比郵差,宅配和外賣員都要高,讓他們每天提心吊膽,希望政府重視,把相關從業人員施打疫苗順序提前,保護他們也保護消費者。
 
業者說,在桶裝瓦斯的配送過程中,會進入民眾家中安裝或更換瓦斯,或者到家中檢查設備維修爐具,他們不會知道所服務的消費者是否為感染者,或者是具有傳染的高風險群,就算準備好了自身的防疫護具與作好消毒,還是有著比其他服務業處更高的接觸風險。
 
相較於郵差或是宅配或是外送業者,僅只送貨到門口便可離開,而瓦斯業者必須走過客廳,經過走廊,穿過廚房,才能到達瓦斯桶所放置的地方。
 
而且消費者又大多習慣使用現金來支付,業者收了現金必須找零跟給予發票。這個服務流程的接觸程度,遠遠高於如郵差、宅配的從業人員。不只業者的染疫風險大增,消費者也面臨同樣的風險。
 
配送員也說,他們在出發前,都會對瓦斯桶消毒,很擔心自身染疫風險,抵達配送點除了做好自身防疫工作,也都盡量快速完成換桶作業;業者則表示,希望中央與地方政府,能在疫苗施打的順序上,考量瓦斯配送業的風險險與消費者的安全,把他們列入優先施打名單。