• 首頁
  • 震點新聞
  • 8月底千萬劑疫苗 國產佔比? 高虹安嗆陳時中:上下午說法差很大

8月底千萬劑疫苗 國產佔比? 高虹安嗆陳時中:上下午說法差很大

2021-06-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/高虹安臉書)

行政院長蘇貞昌昨率部會首長到立法院報告紓困特別預算第三次追加預算案並備詢,承諾8月底會有1000萬劑疫苗到位。民眾黨立委高虹安質疑,衛福部長陳時中昨天上午說其中有100多萬劑是國產疫苗、下午答詢又說國產疫苗不會超過5成,1成跟5成差距蠻大,看來政院也搞不太清楚,希望不要讓政治凌駕專業,清楚回答。

高虹安指出,蘇貞昌昨天提供立院的書面報告提及8月底會有1000萬劑疫苗到貨,因此她質詢特別問當中有多少國產疫苗,陳時中當時回應100多萬劑,沒想到後來換國民黨立委孔文吉質詢時,陳時中又回答當中不到5成是國產疫苗。

高虹安表示,蘇貞昌及部會首長到立院講出的答案,應該是行政體系精算、有所本的答案,非常可惜,早上、上午竟會出現答覆不同的狀況,看來行政院好像也搞不太清楚,1000萬劑是從哪些種類加總而成。

高虹安說,在立法院的答詢或專案報告,希望最基本的是數字不要出錯、資訊不要隱瞞,如果嘗試逃避、閃躲某些立委的問題,只會讓民眾對行政體系、指揮中心有更多不信任感。

她喊話說,在公開透明資訊發布上,如果無法取得民眾信任,許多政策也勢必會被社會質疑,希望行政院秉持不要讓政治凌駕專業,拿出專業精神,清楚回答民眾的疑慮。