蘇揆拿雞腿比喻採購疫苗 楊瓊瓔:無言以對

2021-06-09|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

藍委楊瓊瓔今日於立院質詢表示,行政院長蘇貞昌之前說6月前會有1500萬劑疫苗,結果跳票,已經死了3百多人,現在到底何時能取得疫苗?蘇貞昌回應「就跟買冷凍雞腿一樣,我們有訂了,對方不出貨,我們難道要罵自己嗎?」楊瓊瓔傻眼「拿雞腿比疫苗,我實在無言以對」。

楊瓊瓔放出影片資料指出,蘇貞昌在今年2月說,已採購AZ疫苗1千萬劑、莫德納也有505萬劑,會在第二季(4月至6月)前到貨,結果1500萬劑只來了26萬劑,現在又改口8月底前會有1千萬劑?蘇貞昌騙了神明,不要又騙人民。蘇貞昌看完後,面無表情。

楊瓊瓔說,現在每天民眾都在問何時能打疫苗,是蔡總統、蘇貞昌還是衛福部長陳時中要出來負責?蘇貞昌回應,去年台灣防疫做得很好,我們已經超前購買疫苗,而國外生產廠和輸送鏈都會牽涉到疫苗進口,還有這以外的因素。過去所講的都是「大概的時間點」。

蘇貞昌表示,最近這段時間,變種病毒肆虐,包括印度、泰國,原本要供給的疫苗,現在都有問題,因為全世界都在搶,政府對疫苗供貨絕無隱瞞,希望大家體諒。

楊瓊瓔指出,蘇貞昌在2月跟6月的承諾,現在又變成「大概」,民眾如何接受?行政院發言人羅秉成在5月時說,去年已編列115億購買3千萬劑疫苗,現在要再增列224.5億買疫苗,花這麼多錢,到底何時能到貨?截至目前為止已經有3百多人過世。

蘇貞昌說,這就好像去訂冷凍雞腿,廠商也跟你說何時到貨,結果生產方沒有生產出來,輸送的人沒有送,那要罵訂貨的人嗎?我們也急得不得了,這樣我們要罵我們自己嗎?

楊瓊瓔表示,今天政府編了這多錢,只是要問,國外有疫苗可以打,台灣何時能拿到疫苗,蘇貞昌還拿雞腿來舉例回應,實在讓人無言以對。蘇貞昌說,舉生活上的例子讓大家比較親身明白。