• 首頁
  • 震點新聞
  • 質疑北市診所不照順序偷打疫苗 立院民進黨團向柯市府提四問

質疑北市診所不照順序偷打疫苗 立院民進黨團向柯市府提四問

2021-06-09|金書宏 整理報導

(圖/民進黨立法院黨團臉書)

新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情緊張,卻傳出台北市某診所未依照疫苗施打順序,開放一般民眾在半夜排隊偷打疫苗,綠營提出多項疑問,要求北市府出面說明。

立法院民進黨團今召開記者會,針對此事對台北市政府提出四大疑問,包含為何該診所是否為疫苗接種合約醫院?是否只有這家診所有在偷打疫苗?疫苗來源為何?以及到底是誰被通知接種疫苗?

立委鄭運鵬說,台北市政府之前一直在跟指揮中心喊疫苗不夠,沒想到現在卻是「疫苗多到偷偷打」,這些接種的人很明顯不是一到三類的人員,呼籲北市府應立刻出面說明。

國內疫情仍未平息,目前各縣市雖開打疫苗,不過僅限一至三類公費對象的人員,一般民眾仍無法施打疫苗,不過,昨日台北市某診所傳出開放一般民眾接種疫苗,且出現半夜排隊搶打疫苗的情況,施打民眾口徑一致稱自己是「一至三類的家屬」,施打疫苗診所則宣稱打的不是AZ疫苗、而是肺炎鏈球菌疫苗。

民進黨立委羅致政今表示,台北市的疫苗接種合約醫院共有30多家,民進黨團要問台北市政府,昨晚被媒體批露的這一家「是不是被公告的疫苗接種醫院?」若不是的話,為什麼該診所能接種疫苗?此外,羅也質疑,是否只有這家醫院有偷打疫苗的情況?為什麼台北市政府沒有事先公開告知可以施打疫苗的相關人員,而是用這種偷打疫苗的方式處理?再者,該診所的疫苗是從何而來,若有多餘沒打完的疫苗,「不是要繳回國庫嗎?」怎麼會用私相授受的方式提供給特定診所?

民進黨立委鄭運鵬也說,他認為這樣的行為是計畫性的行為,從以下幾點可以判斷,一、施打民眾口徑一致說自己是一至三類的家屬,二、診所對外宣稱在做檢查,三、該訊息被爆料後,馬上有網民帶風向稱,該診所打的是肺炎鏈球菌;鄭運鵬質疑,為什麼這些人跟前雲林縣長張榮味打疫苗一樣,對外宣稱自己是一至三類的家屬?

羅致政強調,疫苗的配發有一定的規範,因此這是執行面的問題,希望地方政府能依照指揮中心提供的指引落實施打節奏;羅致政說,犯錯的是台北市政府,不希望因此懲罰人民,變成減少配發該縣市的疫苗數量,呼籲地方政府應依照中央提供的順序施打疫苗。

北市副市長黃珊珊今坦言,於5月27日起有配發相關疫苗至合約場所,目前正在清查診所若未符合施打1至3類相關人員,將查處重罰,但北市衛生局長黃世傑昨才聲稱,不會將疫苗配發至診所,衛生局造冊對象皆須至指定醫院施打;北市府說法矛盾、政策不清引發外界質疑。