台灣出現首位無症狀感染者,為第18起確診病例

2020-02-10|牛瑀涵 整理報導

       中央流行疫情指揮中心昨(9日)公布再新增一例確診新型冠狀病毒。感染者為日前到香港轉機去義大利旅遊,途中疑似在飛機上感染的中年夫婦其中之一的兒子。加上之前感染的為另一名兒子,因此一家四口全數中標。

        令人擔憂的是第18起確診病例為我國首位無症狀感染者,對此指揮中心表示,未來與確診病例曾有親密接觸者,即使無出現任何症狀也要做採檢。

       和這一家四口曾接觸者共有78人,為國內第三起家庭群聚感染。由於先前確診的三人發病時間點相當接近,研判可能是由共同感染源所導致。然而新增個案處在家庭群聚感染環境,因此實施無症狀者也做採檢,結果出現陽性反應,且病毒含量相當高,目前有無傳染力還有待確認,已先入院隔離避免再度傳染給他人,並觀察後續有無出現其他症狀。

       相較於過去的SARS只有在發燒出現重症時才會具有傳染力,此次的無症狀感染將會使防疫更為艱難,光是隔離來自陸港澳的旅客可能還不夠,曾前往疫區轉機的旅客,最好也列為居家隔離的對象。衛福部長陳時中也表示,未來曾與確診個案親密接觸者就算無症狀也應做採檢,將持續與專家研議,預計最快本周會有結論,若有新增個案將適用此措施。