• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳時中壓不住 蔡壁如:蘇貞昌願扛責任嗎? 蘇揆:責任要扛,誤會要澄清

陳時中壓不住 蔡壁如:蘇貞昌願扛責任嗎? 蘇揆:責任要扛,誤會要澄清

2021-06-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國會頻道)

台灣疫情下半場失守,不僅本土病例破萬,死亡率更超過全球死亡率2.16%,行政院長蘇貞昌今(9日)上午赴立法院報告紓困4.0特別預算。其中立委蔡壁如詢問蘇貞昌,「指揮官陳時中撐了一年多、疲態百出,國人看到的CDC是跟疫情跑,不是超前部署、從熱區快篩站、加強版防疫旅館 、防疫車隊、快篩PCR並行,都已經不是衛福部可以做的,而是到經濟部等部會層級,且都是地方先行,CDC才跟上,所以問院長,CDC改組升級你願不願意扛起來?」對此,蘇也做出回應。

蔡壁如質詢時指出,SARS作戰期間前總統陳水扁親上線上指揮,若比照SARS,你可以預期到未來指揮官是誰?是總統蔡英文、副總統賴清德、前副總統陳建仁嗎?這樣子情況下,院長你願意扛嗎?蘇貞昌回應,分析整個疫情確實疫情嚴峻,但過去陳時中擔任指揮官做得很好、盡心盡力,現在疫情嚴峻,我們其實是舉國之力來撐整個防疫,且一直都由行政院各團隊配合,像是國防部專責醫院也配合,經濟部、科技部,勞動部等大家都一起來面對防疫工作,甚至於採購疫苗...。

蘇話尚未說完,蔡壁如直接嗆說「院長(蘇貞昌)你就是不願站到第一線來扛責任就對了」;蘇貞昌回應,「不是,責任我們都要扛,但有些誤會或者內容我要特別澄清」。