• 首頁
  • 震點新聞
  • 日本外相稱「台灣國內」 學者:暗示對台定位出現變化

日本外相稱「台灣國內」 學者:暗示對台定位出現變化

2021-06-09|金書宏 整理報導

(圖/茂木敏充Twitter)

日本政府贈台124萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,迄今仍餘波蕩漾。網路謠傳日本外務大臣茂木敏充聲稱,僅援助我124萬劑疫苗,是因為台灣政府告知7月即有國產疫苗可打的假新聞,引發一片譴責聲浪。此外,也有學者注意到茂木敏充在國會答詢贈台疫苗一事時,頗不尋常地使用「台灣國內」字眼,似乎暗示日本對台灣的定位出現變化。

茂木3日在國會參議院外交防衛委員會答詢疫苗外送台灣問題時表示,「台灣『國內』在7月以後,『國內』生產系統會建立起來,我們體認眼前台灣有緊急需求。」東海大學日本研究中心主任陳永峰在「臉書」指出,「茂木外務大臣的『台灣國內』發言,中國外交部竟然忘了抗議。#日本故意中國也故意。」茂木兩度使用「台灣國內」及「國內」,顯然不尋常。

自由亞洲電台(RFA)8日報導,陳永峰指出,日本國會議事錄會記錄茂木的發言,永久保存;外務大臣發言是非常重的,「重量的重」,因此很難說「台灣國內」是口誤,而且後來也沒有更正。中國迄今也沒有強烈抗議,「兩邊都讓它過去」,他認為這是日本今後對台看法「很重要的轉捩點」。

據報導,美國國務卿布林肯3月間出席聯邦眾議院外交委員會聽證會時,公開稱台灣是「國家」(country)。白宮6月3日發佈援外疫苗亞洲國家名單(countries)時,也將台灣列為國家,但隨後將清單改為「國家和實體」(countries and entities)。

陳永峰指出,美日外交首長稱台灣為「國家」具有關聯性,美國當然視台灣為國家,否則美國軍機進入「中國領土一部分」的台灣,「是很奇怪的事」,可以確認日本現在是非得「跟上去」不可,但中國的抗議沒有那麼明顯,反而值得關注。也就是說,中國可能還想從日本得到什麼,或者是不想現在就針對中國的核心利益,直接跟日本翻臉。

率先披露日本贈台疫苗的日本產經新聞台北支局長矢板明夫說,茂木的發言,「這是很大的變化」;如果是10年前,日本外相稱台灣為「國家」,可能會在國際上引發軒然大波,然後可能被逼下台。將台灣稱為「國家」,違反日本的外交基本國策,但現在日本外相公然稱台灣是「國家」,日本輿論、在野黨居然都沒吭聲,「連中國都不好意思抗議了」,這都是中國這一兩年所謂「戰狼外交」的後遺症。

矢板認為,日本官員發言向來謹慎,「當然外相講這個話,屬於口頭禪,有點口舌之快的意思啦,也並不見得他這麼講,就代表日本能承認台灣是一個國家,但是至少不像以前那麼束手縛腳。」

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁也認為,茂木的確將台灣視為「國家主體」,他其實可以刻意避開「台灣國內」、「國產疫苗」等說法,因為他在回應議員質詢時,其實是看著稿子唸的。

不過,輔仁大學日文系教授何思慎認為,茂木沒有那個意思,日本官員回答台灣問題都是小心翼翼,尤其在國會答詢會留下紀錄,必須按照日本外交立場,即二次世界大戰後「舊金山和約」第2條對台灣的認定(「日本政府放棄對台灣、澎湖等島嶼的一切權利、權利名義與要求」),茂木的意思更精確是台灣區域內、台灣的部分。