恩主公醫院爆院內群聚 7人確診1人死亡

2021-06-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 恩主公醫院 臉書 )

新北市恩主公醫院驚傳院內感染, 5月22日一名患者入院時進行PCR篩檢,結果為陰性,幾天後胸部X光呈現肺炎狀況,再度PCR篩檢竟轉為陽性。同病房的7人也確診新冠肺炎,其中一名92歲的男性病患確診當日死亡。對此,新北市衛生局表示,已匡列醫護人員36人、病人接觸者35人,共計71人。

恩主公醫院5月29日曾傳出2名確診個案,當天外科病房的患者也出現發燒、胸部X光發炎等,疑似新冠肺炎病徵,緊急轉到專責病房,並且於次日針對同層樓的病患及醫護人員進行隔離採檢。

然而近日遭到爆料,院方沒有將確診者與一般病患區隔,且將空病房當作醫護人員隔離空間使用,也未與正常住院病人相隔,呈現混居狀態,恐造成交叉感染的風險。

對此,新北市衛生局證實此事,指標個案於5月22日入院,是在11樓一般病房,其中接觸的包含4位病患、1位看護、1位照服員、1位護理師都相繼確診。

衛生局表示,醫院在5日到6日移出病人、清空病房及召回工作人員、住院病人及家屬,進行快篩及PCR檢驗,並於6日告知病患要進行返家居家隔離,不過,7日到9日也有2名病患、1名護理師確診,其中1位高齡92歲的病患死亡。