未來同意疫苗混打? 陳時中:很有可能

2021-06-10|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

國內新冠肺炎疫情延續,疫苗廠商也成為外界關注焦點,日前台北市長柯文哲指出,AZ跟BNT混和一起打更有效,而衛福部長陳時中9日回應稱,「沒有建議混打」,但今(10日)陳時中在立法院被問到以後是否有可能同意混打?陳時中改口表示,「很有可能」,會根據研究報告去研議。

柯文哲先前表示,看過許多論文,先打AZ疫苗再打BNT(輝瑞)疫苗或莫德納疫苗,效果可能更好。然而陳時中昨日在立院備詢時則回應,並沒有建議混打,目前也沒有混打的規劃。

但今日國民黨立委曾銘宗備詢時,針對混打議題再度提問,陳時中則說,目前沒有決定這樣做,不過隨著更多科學證據出來,當然混打對於施打效率會增加,但還需要更多科學證據「目前只是說針對打第一劑有嚴重不良反應,建議第二劑可以打其他疫苗。」

曾銘宗補充,「目前歐盟包括德國、丹麥、瑞典、挪威、法國、西班牙、加拿大等國家疫苗有實施混打,先進國家醫藥研究不會比我們差,以後是否有可能同意混打?」陳時中回應,很有可能,這些國家做下去,一定會有一些報告出來,會再根據研究報告去研議。