透露國產疫苗採購價 陳時中:單價比750元高一點

2021-06-10|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

國內新冠肺炎疫情持續延燒,立法院今(10日)審查紓困4.0預算,國民黨立委賴士葆詢問國產疫苗採購價格,衛福部長陳時中表示,單價比750元高一點,但他隨後表示,國產疫苗是上市公司,不宜透露價格。

賴士葆表示,根據預算資料,政府4月底疫苗採購花40億,5月底另外花了10億,中央不公布AZ疫苗的採購價格,他猜最便宜一劑要250元、共一億元,莫德納15萬劑,如果一劑算300元,共4.5億,至今總共付掉11億元,賴士葆問「是付到哪裡去?」

陳時中回應,疫苗採購不是貨到付款,而是有預付款,依照簽約時程來付款。賴士葆追問,「AZ疫苗已經進了41萬劑,總要告訴我們付多少錢吧?」陳時中回覆,AZ是屬於COVAX買的,加起來已有60萬劑,至於付了多少錢,因為現在還在保密協定裡面,不可以講,怕違反保密協定,讓供貨受到延遲。

賴士葆接著問,有部分預算放在國產疫苗,也不能講?陳時中回應說,一樣有保密協定,賴再接著追問,疫苗單價以前是編750元,國產疫苗更高還是更低?陳時中透露,現在大概編的數目,比那個要高一點,不過之後接著說,「也不能這樣講,因為它也是上市公司,不宜透露價格。」