• 首頁
  • 震點新聞
  • 台灣有望以線上參與WHO衛生論壇,會持續爭取派員現場與會

台灣有望以線上參與WHO衛生論壇,會持續爭取派員現場與會

2020-02-10|牛瑀涵 綜合報導

 

       世界衛生組織(WHO)因應對新型冠狀病毒的研究,將在11日至12日於瑞士日內瓦舉辦論壇,並邀請了全球400位專家人士一同參與,屆時台灣有機會以線上會議的方式參加。

       17年前SARS爆發時,WHO也曾邀請台灣專家參與線上視訊會議,當時參與者包括現任副總統陳建任以及前疾管局長蘇益仁。若能成功參與,將會使台灣能得知更多疾病細節,包括有機會釐清到底是不是人傳人?在第幾天、發燒前或後具有傳染力?這些情況的死亡率是多少?治療到底要怎麼做?等等,相信這些資訊會對防疫帶來更大的助益。

       中央流行疫情指揮中心執行周志浩今(10日)表示,外交人員還在努力爭取派員現場參加,若真的沒辦法必須透過線上方式,也會盡量與其他國家進行交流。總統蔡英文也說,線上參與只是第一步,希望持續以實質的參與作為我們的目標,這段時間以來有很多友邦跟主要國家發言支持我們,都要利用機會來表達感謝之意。

       疾管署副署長莊人祥坦言,已經送出專家名單,WHO會依據履歷篩選與新藥、疫苗有關的專家,屆時專家將以Taipei(台北)名義出席會議,但受限保密協定,無法公布專家名單與人數,會議也不會對外直播或轉播。