• 首頁
  • 震點新聞
  • 陽明院區急診8人確診 醫護爆:接觸者未隔離仍到班

陽明院區急診8人確診 醫護爆:接觸者未隔離仍到班

2021-06-10|牛瑀涵 整理報導

(圖/臺北市立聯合醫院陽明院區)

臺北市立聯合醫院陽明院區8日傳出有急診醫護遭確診者嘔吐物噴濺染疫,指揮中心證實有8名醫護檢驗PCR陽性,為急診群聚事件。對此,一名自稱是院內的醫護人員爆料,院內感染不只一次,同仁感染後,院方並未依照SOP清消、隔離接觸者,痛批陽明醫院不把護理人員的生命擺在第一位。
 
該名醫護人員昨(9)日於論壇《Dcard》透露,6月初先是護理之家傳出院內感染,院方只有將其消毒,並將同病房住民轉至專責病房後,就沒後續處理,直至5樓一般病房同仁傳確診,才開始匡列,但只有匡列前3天有接觸的人,並緊急召集同事進行篩檢、居家隔離。
 
該名護醫護人員表示,快篩若是陰性就得繼續工作,且不得其他單位支援,但接觸的同仁都未進行居家隔離,直至有人反應才開始列名單,她質疑染疫單位並未關閉,程序也未按照SOP進行保護院內同仁。
 
6月7日又傳出急診同仁確診,院方同樣緊急召喚急診室同事進行快篩,做法和之前一樣只有消毒,未緊急匡列居家隔離者,6月8日新聞爆炸後,才進行緊急關閉作業,護理師認為快篩和PCR陽性的醫護人員不只5位,且居家隔離名單並非全體急診人員,而是與確診者曾一起用餐的人,當日一起上班的同仁只有進行自主健康管理,院方的理由是上班期間有防護裝備,令他忍不住問「真的有在珍惜醫護人員嗎?」
 
護理師說,陽明醫院一直都不把護理人員生命擺在第一位,院內消毒作業也不知道是否有確實,未讓相關接觸者居家隔離、關閉染疫單位,疫情爆發初期,因急診人力不足,在未進行任何防護訓練下,要求其他單位都要緊急支援,質疑「說好的分艙分流?」篩檢站的醫護人員也只有穿二級防護衣,膝蓋一下皆沒有防護,她無助地說「真的沒在管醫護人員,也不知道衛福部政策是如何」。