• 首頁
  • 震點新聞
  • 駁疫苗打得慢 柯文哲:中央掛850瓶在北市 市府沒法管

駁疫苗打得慢 柯文哲:中央掛850瓶在北市 市府沒法管

2021-06-10|金書宏 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

外界屢屢抨擊台北市疫苗施打速度慢,台北市長柯文哲今表示,中央有80瓶疫苗掛帳於台北市,還有770存放於其他醫療院所,數量一共有850瓶,前者他從未看過,後者施打速度也非市府能決定,所以即使市府都有按照程序在打,但永遠都會有差額補不進去。
 
昨晚中央流行疫情指揮中心深夜發文,指政府尚未許可基層診所接種疫苗,批北市府竟無視相關規定,任意將多達1000多劑的疫苗撥給診所,不合規定也不合情理。
 
柯文哲對此反擊,疫情在過去一個月發生得很突然,中央可能忘記4月21日曾發下公文,內容指出若合約醫院疫苗過多,評估無法在效期內用畢,可在地方衛生局協助下將疫苗配送至其他合約醫院、非合約醫療院所或衛生所儘速使用。
 
柯也感嘆,疫情爆發前打疫苗要七請八請,大家都不想打,但隨著確診、死亡案例飆升,大家急著要打,事實上也因為這樣,所以公文前後也一直在變化,但4月底的公文的確有說,如果疫苗太多,要看看怎麼去打掉,但疫苗被發到診所這件事還是會檢討。
 
此外,關於中央寄放於北市的疫苗量,柯指出,中央說有650瓶寄放於北市醫院,更精確來說應是850瓶。除配給給北榮、忠孝、北醫等醫療院所的770瓶,其實還有80瓶是中央掛帳於台北市,但從來沒發給我們。
 
話鋒一轉,柯也說,外界每次都在抨擊台北市疫苗打得慢,因為中央掛了80瓶掛在北市,但他並不曉得在哪,另外770瓶的施打速度,也並非北市府能決定,「我也不覺得有什麼不對,或有這見不得人的地方。」如外館會造冊送去醫學中心打,但這些人打的速度很慢,因為有需要才打。
 
柯重申,市府都有按照程序在打,但永遠會有差額補不進去,原因就是這850瓶、8500人的速度,是北市府無法處理的。他也再次提醒中央,必須盡快做好疫苗的預約登錄系統,若疫苗發下來結果系統還沒好,老百姓會大亂。