• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬英九盼蔡政府兌現疫苗承諾:人民有自由選擇疫苗的權利

馬英九盼蔡政府兌現疫苗承諾:人民有自由選擇疫苗的權利

2021-06-10|金書宏 整理報導

(圖/馬英九臉書)

今日是6月10日,為前總統府資政林洋港先生94歲冥誕,前總統馬英九透過臉書,細數過往林的經歷與政績。同時針對國內新冠肺炎疫情延燒,向總統蔡英文喊話,希望政府能儘速提供疫苗,讓人民有選擇疫苗的權利,同心協力才能成功防疫,盼蔡總統承諾的疫苗可以如期如質實現。

馬英九說,今天是總統府前資政林洋港先生94歲的冥誕。形象親民的「阿港伯」,歷任南投縣長、臺北市長、臺灣省主席、內政部長、行政院副院長與司法院長,留下不少建樹,其中最關鍵的,就是興建翡翠水庫。

馬英九提到,今年上半年,臺灣面臨嚴重旱災,各地水庫大缺水,有的幾乎見底,不少縣市實施「供五停二」限水措施,影響民生、產業甚鉅。唯有翡翠水庫蓄水量一直保持在五成以上,正常供應大臺北地區數百萬人用水。

馬英九接著說,然而,當年興建翡翠水庫之議,遭受諸多質疑。反對者認為,翡翠水庫距離臺北市僅30公里,萬一發生大地震或遭到轟炸,水壩可能崩塌,大臺北地區將盡成澤國。但洋港先生相信專業、力排眾議,堅持興建,並獲得當時行政院蔣經國院長支持,才有今日的翡翠水庫。

馬英九表示,身為地方首長,要推動一個既有爭議,又不會在任內完成以彰顯政績的建設,非常不容易,但是洋港先生做到了。「我在八年市長任內,見證翡翠水庫安然度過九二一大地震,臺北市還能運水協助基隆市民,同時蓄豐濟枯、穩定大臺北民生經濟。因此,我特別訂製了兩座水晶的翡翠水庫模型,送給洋港先生與當年的總工程師謝毅雄先生,感念他們睿智的決策與優異的建造管理。」

馬英九最後說,「林洋港先生過世前,我每年必到臺中大坑林府探望;每當我稱道翡翠水庫,他總是一語帶過,歸功經國先生,謙沖自牧,令人感佩。連日豪雨,讓臺灣暫時解除缺水危機,但疫情依舊嚴峻。哲人已遠,典範長存,想起洋港先生的愛民如子,政府有儘速提供疫苗的義務,人民有自由選擇疫苗的權利,同心協力才能成功防疫,希望蔡英文總統承諾的疫苗可以如期如質兌現。願天佑臺灣!」