國軍竹醫遭爆黑箱打疫苗 國防部、市府火速開鍘

2021-06-11|金書宏 整理報導

(圖/Google Maps街景服務)

國軍新竹醫院傳出為不符資格民眾施打疫苗,國防部10日對外表示歉意,並調整院長崔以威職務。新竹市政府也對參與並知情的衛生所吳姓主任做出處分,調整為非主管職務。

國防部表示,國軍桃園總醫院新竹分院院長對未遵相關疫苗接種規定,致遭外界質疑,已自承思慮未周,除向各界表達歉意外,亦主動向本部提出自請處分。

國防部指出,自疫情爆發以來,國軍醫護人員全力投入防疫工作,協助快篩站及專責病房開設,並支援地方政府醫療照護任務;對於本案造成外界議論,國防部深表歉意,將檢討人員疏責,並即刻調整新竹分院院長職務。

新竹市政府表示,國防部已針對國軍新竹醫院院長做出調職懲處,市府也將依違反傳染病防治法,對該院開罰200萬元。

市府深入調查發現,國軍醫院在6月9日為19位北區衛生所同仁施打,其中5位同仁因非醫事人員,不符疫苗接種資格,市府因此對參與並知情的衛生所吳姓主任做出處分,今將她調整為非主管職務。

市府指出,防疫期間,衛生單位不眠不休辛苦工作,雖然北區衛生所5名違規施打者也投入第一線社區篩檢站等防疫工作,但防疫作戰,需服從中央統一指令,市府仍從嚴追究,並做出懲處,以落實整體作戰之効。