• 首頁
  • 震點新聞
  • 驚傳菲國衛生部禁止台灣旅客入境 菲國駐台代表澄清非官方立場

驚傳菲國衛生部禁止台灣旅客入境 菲國駐台代表澄清非官方立場

2020-02-10|林永祥 即時報導

 

(圖/推特)

       有鑑於新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)全球性的擴散,各國政府開始限制疫區國家旅客入境。而10日根據菲律賓媒體報導,菲律賓衛生部副部長杜明戈(Eric Domingo)表示,菲律賓當局將遵守「一個中國」原則,將台灣與中、港、澳一同列入禁止入境的名單當中。

    菲律賓為遏止新型冠狀病毒爆發,早前頒布旅遊管制措施,其中除了中、港、澳外,菲律賓當局也將堅持「一個中國」原則,將台灣旅客列入禁止入境名單當中。然取有菲律賓永久居留權的台灣人仍可入境,但必須強制隔離。

    菲律賓衛生部副部長杜明戈表示,若根據世界衛生組織(WHO)所公布的地圖及病例數,其中「台灣是中國的一部份」更是清清楚楚的寫在上面。因此菲律賓當局限制中國旅客入境,也將包含台灣在內。

    不過杜明戈補充到,此項禁令是暫時的,未來可能會重新進行評估,也可能會改變禁令政策。

    然目前民航局及華航、長榮等航空公司都沒有的到消息,僅有外媒報導。若報導屬實,將會是繼義大利後,第二個因WHO將台灣視為中國的一部份,而將台灣列入禁飛、禁止入境的國家。

    而菲律賓駐台機構(MECO)今晚表示,菲律賓衛生部發言並非菲律賓官方立場,而是基於WHO的政治分類。

菲國駐台代表巴納佑(Angelito Banayo)也表示,目前並無針對台灣實施旅遊禁令的消息,也已親自向菲國總統辦公室表達「台灣公衛部門抵禦傳染病傳播」,並附上報告書,希望透過週三的政府工作會議討論此案。