國產疫苗面臨信心危機 陳時中:不強迫打疫苗

2021-06-11|林永祥 整理報導

( 圖 / 高端疫苗 臉書 )

在蔡英文總統定調國產疫苗7月開打,高端疫苗於昨天宣布解盲成功,引來中研院院士陳培哲質疑是「既定劇本」。民進黨立委林俊憲今質詢疫情指揮中心指揮官陳時中,就詢問國產疫苗是否面臨信心危機?陳時中回稱,「用太多的臆測、立場批評這個事情,我覺得沒必要。」他更說,民眾可以選擇不打國產,「打疫苗這件事情是不強迫的。」

高端疫苗自行宣布解盲成功後,台大公衛教授陳秀熙直言「看不到保護力」,因為高端用免疫橋接測中和抗體,作為替代療效指標的方法是不錯,但直到現在連WHO都沒有公布數據,台灣怎麼可以關起門自己喊成功?台大兒童醫院院長黃立民則說,「這哪能叫好?請不要關起門來自嗨。」

對此,林俊憲今在立法院質詢時就憂心詢問,國產疫苗會不會有信心的危機?陳時中表示,他相信科學數據會說話,用太多的臆測、立場,來批評這個事情,他覺得沒必要,應該要回歸理性與科學才重要。

由於疫情指揮中心日前宣稱,8月底前到貨的1千萬劑疫苗中,有1百萬劑是國產疫苗,屆時,民眾若有疑慮,是否可自主選擇不要接種國產疫苗?陳時中說,「當然可以啊,打疫苗這件事情都是不強迫的。」

屆時民眾若接獲通知可以打疫苗,是否能事先知道施打的品牌?陳時中說,「我們會讓他有選擇,就是選擇要打哪種疫苗,打的時候也會知情。」

林俊憲繼續追問,屆時會不會出現國產疫苗都沒人打的狀況?陳時中說,「當然這也是個人的選擇,但我的了解不會這樣啦,有很大比例對國產疫苗有信心。」他也意有所指地說,「如果施打疫苗意願降低,拖得愈久,對防疫是不利的。」