• 首頁
  • 震點新聞
  • 高虹安:「有人不喜歡」台灣代工AZ是誰 陳時中爆氣

高虹安:「有人不喜歡」台灣代工AZ是誰 陳時中爆氣

2021-06-11|金書宏 整理報導

(圖/國會頻道)

衛福部長陳時中昨日(10)備詢時坦承,AZ疫苗原廠曾找過台灣代工生產疫苗,但因「有人不太喜歡這樣子」,且AZ希望台灣至少代工3億劑,我方則希望代工1億劑,最終破局。民眾黨立委高虹安今在立院質詢這個「有人」是誰,結果陳時中先是迴避、僅說大家可以想得到的,而高虹安不放棄、一直要陳時中「就說啊」,最後陳時中未「公布答案」,且情緒有些激動表示,「委員也不用故意這樣,這些都是外力影響」,並強調昨天其發言重點是「無法供應3億劑的量」。

高虹安日前質詢陳時中和行政院長蘇貞昌,一番有備而來的內容問得蘇陳兩人一度噎住。今她(11日)在立院再度質詢陳時中,表示其昨稱去年談代工AZ疫苗破局,「有人不太喜歡」,這人是指誰?陳時中表示,「當然你想知道,我也不用再說」,高虹安不滿意再追問,「請你明確回答我」,陳時中有些情緒回應,「當然委員也不用故意這樣,這些都是外力影響」。

這時,高虹安詢問,那怎會說因外力放棄代工?陳時中稱,「我沒有說因為這樣而放棄,最主要是量沒辦法跟上」。聽到陳時中的回答,高虹安直接嗆,「你答詢是說有人不大喜歡」、「你答詢要小心」。

最後,高虹安質詢,有媒體爆料國產契約採購草案,她要問陳時中,這是不是保密出了問題,陳時中回應,有洩密當然要查,這都有保密的規定在。「這一類採購疫苗合約都這樣子,若你沒簽這樣合約,一劑都買不到啦」,陳語氣激動表示,「前段時間大家都說買在貴都要買,在怎麼樣也要賠死,大家不要昨天講的話,今天就忘記,然後今天講的話,明天又忘記」。

此時高虹安反擊,她沒有忘記,要是國產疫苗真的好,貴一點無所謂。結果陳時中馬上回,如果打下去就好,再貴也要買。高虹安則回應,她覺得陳時中這樣回應是氣話。