口罩配售滾動式檢討 第二輪擬慢性患者優先

2020-02-11|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/震撼世代編輯部)

Kolas Yotaka表示,慢性病患者優先領取,在技術上是沒問題的,因為在刷健保卡時,第一線的藥局就可以看到是否為重大疾病患者,至於照顧者因為進出醫療院所需要,細節還要進一步討論。另外,禁止口罩出口的政策沒有改變。

中央流行疫情指揮中心則說,為使防疫最前線的醫護人員能有更足夠的口罩,將於11日起倍增醫療院所的口罩配送量,由平均每日85萬片提高到170萬片,以滿足醫療院所的防疫需求,並補充各醫院的庫存至足夠15天口罩安全準備量以上。

指揮中心表示,在增加的醫療院所的口罩配送量當中,每日約37萬提供基層診所工作人員使用,約120萬提供醫院工作人員(含醫事人員、清潔人員、實習學生、接觸病患的行政人員等)及補充安全儲備量之用。

指揮中心進一步指出,另為照顧有特殊醫療需要的病患,亦提供每日約13萬片,將由醫療院所提供給前來接受透析(洗腎)、癌症化學治療或放射治療、或其他醫師評估因疾病狀況必須每日、隔日或每週頻繁就醫的特殊病患,以及提供住院病患的陪病人員(每名住院病患限一位),上述民眾每次就醫或陪病,可向醫療院所之指定部門登記取得一片醫用口罩,醫療院所須造冊管理,以使徵用口罩能被妥善分配運用。

指揮中心表示,10至11日共將配送350萬片口罩至衛生局轉發醫療院所,提供基層診所工作人員與特殊醫療需求病患之一週需求量。一般民眾仍請利用各地藥局或衛生所購買實名制口罩。