台灣防疫做得好? 趙少康:是蔡英文運氣好

2020-02-11|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/趙少康)

新型冠狀病毒疫情延燒,光是中國確診就達4.2萬人,鄰近的日本、新加坡及南韓也都成為病例最多的前五國,反觀距離中國最近的台灣至今18例,然資深媒體人趙少康10日政論節目中表示,這是總統蔡英文運氣好,不代表防疫做得好。

10日在政論節目中與來賓討論武漢肺炎疫情,節目來賓黃益中老師表示,對大中而言,台灣的武漢肺炎確診病例比起周邊國家壓低不少,因此許多民眾認為台灣政府的防疫控制得不錯。

主持人趙少康說,「這是蔡英文真的運氣很好」。趙少康直言說,蔡英文的政治運氣非常好,去年年初遇到國家主席習近平公開演講一國兩制,使得國民黨九二共識遭受質疑;選舉前夕更是遇到香港反送中運動爆發,使得民眾仇中意識提高。趙少康也說,他不敢保證沒有習近平的談話及香港反送中的話,蔡英文是否一定當選或不當選,但票數絕對不會那麼高。

趙少康再說,因為民進黨執政,兩岸情勢緊張,中國禁止自由行旅客,團客也大幅減少,趙少康說:「我們的防疫工作就是阻絕嘛!因為沒有那麼多大陸人來嘛!」趙少康更認為這是因禍得福,中國旅客減少,使得台灣觀光產業損失慘重,但對武漢肺炎防疫卻意外得到幫助。

趙少康在回到台商問題上,他提到中國台商雖然多,但台商生病大多會回國就醫,「因為我們健保不錯嘛」。

節目上有來賓持相反意見,創新旅行社董事長李奇嶽認為,雖中國旅客減少,但台灣最早封關、封港的,相較於日本政府,觀光業對於政府防疫是給予肯定的。

對此趙少康指出,封港快是因為兩岸關係過於密切,動作勢必要快,然趙少康也直言說是因禍得福,「就是政府仇視大陸、反中,抓到機會剛好把你封掉,這都有關係」,趙少康表示這是意識形態,只是剛好疫情發生在中國,對防疫有所幫助而已‧