北京政府隱瞞疫情? 無症狀者非確診病例

2020-02-11|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/中國政府網)

新型冠狀病毒疫情延燒,中國大陸(含港澳地區)已累計確診達4萬2351例、死亡1012人,中國四大直轄市先後宣布封閉管理,更引發各界質疑中國實際疫情的嚴重性。近日就遭發現,北京當局發布的最新版「新型冠狀病毒感染肺炎防控方案」中,要求各省醫療院所需等無症狀感染者發病後才能計入確診。

新型冠狀病毒病例分為疑似、臨床診斷、確診及陽性檢測。前3種可依據病況分為輕型、普通型、重型及危重型;若僅陽性檢驗則被分為無症狀患者,直到出現臨床表現才被歸類為確診病例,表示就算檢驗結果以呈現病毒為陽性反應,若是無症狀就不列入確診病例當中。

網友直批「這樣數字會比較好看?自欺欺人」、「所以只要沒確診,就算死了也不會確診嗎」、「直接燒掉不算確診」、「標準都他們在講」。中國政府此行為,不免遭人質疑是為了掩蓋疫情,而作出的雙重標準。