• 首頁
  • 震點新聞
  • Covid-19新冠肺炎防疫陸委會:陸配子女符合2條件才可來台[

Covid-19新冠肺炎防疫陸委會:陸配子女符合2條件才可來台[

2020-02-12|文 . 牛瑀涵

 

陸委會原訂明天起開放陸配子女來台,但這項計畫在台灣引發部分國人反彈。陸委會主委陳明通今晚宣布調整政策,陸配子女如果尚未成年,而且在中國大陸沒有親人照顧,才可專案申請來台,但絕非開放陸配大陸親人探親。

 

陸委會處長蔡志儒昨天在中央流行疫情指揮中心的記者會中宣布,目前台灣人與有居留權陸配都可入境,但部分陸配子女卻無法入境,考量人道精神並兼顧人員防疫管理,12號起持長期居留證或長期探親證的國人及陸配子女也准予入境,入境後需居家檢疫14天。

 

消息一出引發熱議,有報導指出是開放陸配來台,或開放陸配大陸親人前來台灣探親。

 

中央流行疫情指揮中心昨天晚間緊急召開記者會,陳明通表示,宣布管制措施政策後,「在用詞上不是很清楚」引發民眾誤解;他並澄清,「絕對不是開放陸配的大陸親人來探親。」

 

陳明通以「小明的故事」解釋此政策起心動念,故事主角小明是台灣民眾到大陸經商和大陸籍女子所生的孩子,由於小明在大陸出生,在台灣沒有戶籍,後來小明隨父親舉家回到台灣居住,只能以專案長期居留或專案探親居留等方式留在台灣,多年來讀書、生活都在台灣,也有健保身分。

 

今年過年小明隨父母到大陸探親,卻因武漢肺炎疫情,台灣祭出防疫措施限縮對大陸人士來台,這些陸配子女也一併被擋在國門外,過去一週接獲不少陳情,陸委會基於人道因素才決定開放陸配子女回台。

 

陳明通說,此政策消息一出引發社會反彈,因此將限縮陸配子女來台條件,只有未成年且在大陸親人無能力照顧的陸配子女,才可專案申請來台,例如大陸的年邁阿公、阿嬤躺在醫院無法照顧等,申請時須同時舉證,可申請人數應該不多。