陸委會政策髮夾彎 今取消陸配子女入境政策

2020-02-12|林永祥 綜合報導

 

(圖/陳明通)

陸委會昨日(11日)下午宣布,基於人道考量,12日起開放陸配子女入境,但須居家簡易14天;遭外界反彈後,陸委會主席陳明通在晚間記者會上表示,政策說明不清楚為由,另增三條件才可入境,然而今日記者會上陳時中部長宣佈,撤回昨日所有陸配子女入境政策。

昨日下午陸委會書面宣布,開放商務履約、跨國企業內部調動、投資經營管理、駐點服務、團聚及短期探親等六大事由,已在台駐留之中國人士,得以申請延長停留期限。另外,持長期居留證、長期探親權的國人,以及中國籍配偶的中國子女,准予入境,但須居家檢疫14天。

政策一公布,外界批評聲浪不斷,昨日晚間記者會上,陸委會主席陳明通表示政策說明不清,並增加「未成年子女」、「在中國親人無能力照顧」、「父母皆在台者」三項條件,再以「小明的故事」詮釋符合條件的陸配子女,但顯然沒有受到外界認同,網路批評不斷。

今日衛福部長陳時中在中央流行疫情整揮中心記者會上表示,以維護國人衛生健康安全為優先,經陸委會主委討論後,宣布撤回昨日所有陸配子女回台政策,不具備我國國籍的陸配子女,將會拒絕入境。

此外陳時中強調,邊境管理必然有優先差別,一定是國人優先,面對緊接而來的清明節,若隨意更改政策開放邊境,對疫情將會是重大的破口。